Польза и вред арахисовой пасты

Изучением этой чудесной пасты занялись очень давно и её польза научно доказана, но в наше время еще остались те, которые считают, что она приносит только неприятные последствия в виде ожирения или других заболеваний. Давайте вместе разберемся какой же эффект оказывает арахисовая паста на человеческий организм. В нашей статье мы ответим на часто задаваемые вопросы: что такое арахисовая паста? Какая польза арахисовой пасты? Приносит ли вред арахисовая паста? Сколько арахисовой пасты в день надо съедать? И другие популярные вопросы.

Что такое арахисовая паста?

Арахисовая паста – это масса, получаемая из измельченного арахиса иногда с добавлением соли, мёда и других натуральных источников для разнообразия вкусов. Многие люди считают его орехом, но это скорее земляной орех с интересным семейством. Арахис принадлежит семействурастений бобов(таких как горох, фасоль).

Эта паста использовалась с давних времен, племенами индейцев из Мексики, они обжаривали арахис, а затем перетирали его в пасту. В китайской кухне её использовали в качестве составляющейчасти разных соусов. На современном этапе жизни, начали её использование американцы в качестве лечения. Д. Келлог (американский диетолог) представил людям потребление пасты вместо мяса, кому было тяжело жевать твердую пищу или было ограничение его употребления. Приблизительнаяструктура классической арахисовой пасты: Жир – 50%, Белки – 20-25%, Углеводы – 10-11%.

Полезные качества арахисовой пасты

Паста имеет много положительных свойств, за счет большого количества полезных элементов, витамин, «полезных» жиров, антиоксидантов оказывающих благоприятное влияние на наше тело. Она полезна для спортсменов своими белками и полезными веществами в составе, и людей которые следят за своим образом жизни и желают сделать его здоровее. Выделим основные эффекты:

  1. Придает чувство насыщения на длительное время, а так же питает организм необходимым белком;
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в организме;
  3. Помогает укреплять иммунитет;
  4. Способствует профилактике развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  5. Положительно влияет на мозговую активность;
  6. Если правильно использовать, то включается в рацион на этапе похудения или набора мышечной массы;
  7. В своем составе имеет триптофан, который приносит пользу нервной системе;
  8. Обладает большим количеством минералов и витаминовА, Е, PP, группы Б (цинк, фосфор, кальций, калий, марганец и многие др.);
  9. Отличный источник клетчатки, которая важна для нормального процесса пищеварения.
  10. Подходит людям, которые по разным причинам не едят мясные продукты (веганы, вегетарианцы, с непереносимостью и др.)

Как видите, положительных эффектов много, поэтому стоит задуматься над включением в рацион арахисовой пасты. Планируете похудеть? Или может наоборот, пытаешься нарастить мышечную массу? Тогда это отличный вариант для правильного перекуса, и приготовления интересных блюд. А варианты рецептов с использованием арахисовой пасты расписаны в конце статьи.

Польза арахисовой пасты для мужчин

При употреблении пасты мужчинами, в работе мужского организма она способствует выработке гормона тестостерона, самого важного гормона мужчин, который влияет на уровень потенции и мужскую силу в принципе. Очередное доказательство, что с правильным использованием арахисовой пасты можно поддерживать все тело человека.

Польза арахисовой пасты для женщин

За счет большого количества антиоксидантов, минералов и витаминов можно способствовать сохранению молодости, красивому внешнему виду и здоровью ногтей, волос и кожи. Так же за счет входящей в состав фолиевой кислоты оказывает положительное влияние на организм во время этапа зачатия ребенка, а так же влияет на нормализацию гормонального фона.

Вред арахисовой пасты

Выше было написано много хороших свойств арахисовой пасты, а как на счет её вреда? Главное что хотим отметить, арахис – сильный аллерген и людям, у которых есть аллергия на данный продукт, стоит воздержаться от его потребления, для предотвращения неприятных последствий. Так же при признаках ожирения или нарушенном метаболизме важно ограничить её потребление, так как на сто грамм пасты приходится около 560-600 ккал. Продукт калорийный и поэтому не стоит употреблять его в чрезмерном количестве, это важно для предотвращения появления жировой прослойки.

Сколько можно съедать арахисовой пасты на день?

Как мы с вами выяснили, паста отличается высокой калорийностью и поэтому рекомендуется не превышать 1 столовой ложки (30 г) в течение дня. В случае если спортсмен на периоде набора мышечной массы, то количество увеличивается до 2 ст.ложки или больше. Разнообразить её потребление можно используя цельно зерновой хлеб, хлебцы, намазывая на них пасту, добавляя сверху бананы, любые ягоды, авокадо и все что позволит ваша фантазия, главное чтоб это было полезно. И тут назревает следующий вопрос.

С чем сочетается арахисовая паста, или с какими продуктами питания можно употреблять арахисовую пасту?

Арахисовая паста не привередливый продукт, её можно кушать как ложкой, так и сочетать с разными продуктами питания для разнообразия рациона, а так же получения дополнительных элементов с продуктов. Тем более, сейчас при её изготовлении используются различные натуральные вкусовые добавки, такие как кокосовая стружка, мёд, шоколад, какао, клюква, вишня и многое другое. Так же сейчас на рынке доступны пасты с добавлением кусочков арахиса (кранч), в виде крема, с добавление протеина для обогащения белком. При выборе арахисовой пасты, обращайте внимание на состав, не должно быть никаких дополнительных компонентов. Только арахис, соль и вышеперечисленные натуральные компоненты.

Итак, сочетать арахисовую пасту можно с этими продуктами:

  • Овсяной кашей. Да, именно с ней утром может начаться с позитивной и вкусной ноты, ведь в кашу можно добавить бананы, яблоки, ягоды или другие фрукты + ложечка арахисовой пасты придаст обогащение вкуса. Использовать можно приготовленную кашу, как на воде, так и на молоке. Главное ваше желание и фантазия;
  • Творогом. Как правильный перекус прям то, что нужно, ведь в творог можно так же добавить разные фрукты и, конечно же, пасту;
  • Фруктовые салаты и смузи;
  • Бутерброды или сэндвичи. Используя хлеб, хлебцы или печенье. К примеру, можно перемазать хлеб пастой, дать немного пропитаться, затем положить сверху любые фрукты или сухофрукты и сверху еще один кусочек хлеба с пастой. Получается очень вкусный и полезный перекус, который уберет чувство голода на определенный промежуток времени;
  • Выпечка. При приготовлении панкейков, маффинов, тортов, пирогов и многих других блюд.
  • Соусы. Часто используется при приготовлении различных соусов и маринада для обогащения вкусовых ощущений и придания нотки арахиса.
  • Хотим отметить, что используя спортивное питание (протеин, гейнер или аминокислоты), арахисовая паста только поможет в достижении цели, ведь правильное её потребление – основа.

Интересные рецепты с использованием арахисовой пасты

Арахисовая паста просто уникальный продукт, ведь использовать её можно с большим количеством ингредиентов и продуктов питания, мы отобрали для вас интересные рецепты для разнообразия рациона и, конечно же, обогащения организма полезными и питательными элементами.

1. ПИЦЦА С АРАХИСОВЫМ СОУСОМ

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • 4 столовые ложки сметаны 10-15%;
  • 8-9 столовых ложек муки (пшеничная, рисовая или овсяная);
  • Твердый сыр — 100-150 грамм;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сосиски – 2 штуки;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нам нужно:

  • Арахисовая паста PeanutButter 700g, Olimp– 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;

Непосредственно приготовление.

Соус: все ингредиенты необходимо поместить в удобную емкость и перемешать до однородности.

Тесто: взбитые яйца + сметана + соль + перец – перемешали. Добавляем муку, перемешали еще раз и вылили тесто на холодную сковороду.

Смазать соусом тесто на сковороде, добавить сосиски, помидор, зелень и сыр. Накрыть все крышкой и дать поджариться на маленьком огне. Через 15-20 минут ваша пицца готова. Вместо сосисок можно использовать куриное филе или другое мясо.

2. ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Необходимые ингредиенты:

  • Перемолотая овсянка – 1 стакан;
  • Чернослив или курага – 100 грамм;
  • Арахисовая пастаChocoButter + WheyProtein 250g, Prozis – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое масло (если нет, любое растительное) – 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Темный шоколад – 80-90 грамм;

Приготовление: В блендере необходимо перемолоть овсянку, чернослив или курагу с кокосовым маслом. Затем добавляем туда же арахисовую пасту и мед, и еще раз перемешать. После необходимо сформировать шарики похожие на печенье и в духовку на 15 минут при 175-180 °С. После того как они остынут, на водяной бане растапливаем шоколад, перемазываем печенье, затем как они немного остынуть поместить в холодильник до полного застывания. Шоколад можно не использовать, вы можете экспериментировать.

3. АРАХИСОВЫЙ КЕКС

Нам понадобится:

  • Арахисовая паста PeanutButter 350g, Olimp– 100 грамм;
  • Мука (рисовая, овсяная или пшеничная) – 135 грамм;
  • Молоко – 200-250 миллилитров;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Черный шоколад – ½ плитки;
  • Ванилин – щепотка.

Способ приготовления: Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. В блендере нужно смешать арахисовую пасту с молоком. Постепенно вливаем смешанную пасту с молоком в сухую смесь, добавляем мёд и перемешиваем до однородности. Переливаем тесто в форму и посыпаем кусочками черного шоколада. В духовку на 30-40 минут при 180 °С.

3. КОФЕ С АРАХИСОВЫМИ НОТКАМИ

Для приготовления этого чудесного напитка нам понадобится:

  • Черный кофе – 50 миллилитров;
  • Молоко – 100 мл;
  • Арахисовая пастаPeanutButter 350g, Olimp – 1 ст. ложка;
  • Вода – 50 мл;

Арахисовую пасту следует смешать с водой до состояния сметаны, если воды будет недостаточно, добавьте еще немного. Возьмите блендер, смешайте заранее приготовленный кофе, горячее молоко и пасту. Готово.

4. ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С АРАХИСОВЫМ ВКУСОМ

Нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Яблоко – 100 грамм;
  • Банан – 100 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Арахисовая паста PeanutButter 700g, Olimp– 1 ст. ложка;
  • Любое растительное масло – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить в однородную массу. Поджарить на антипригарной сковороде, затем полить любым низкокалорийным сиропом или добавить фруктов. Или можно сделать немного проще используя особую смесь для приготовления панкейков ProteinPancake 1036g, ScitecNutrition или ProteinPancakes 1000g, OstroVit и быстро и просто приготовить полезный десерт.

Следующий рецепт подходит тем, кто на этапе набора массы.

5. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С АРАХИСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Необходимо:

  • Арахисовая паста – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 100-150 грамм;
  • Черный шоколад – 400 грамм;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • В нужной емкости смешайте миксером пасту с пудрой и размягченным маслом, должна получиться однородная масса. Переложите всё в кондитерский мешок.
  • Приготовьте специальные формочки для конфет (бумажные или силиконовые). Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, немного остыв, следует перемазать дно, боковушки и охладите, чтоб получилась своеобразная шоколадная формочка.
  • Затем следует наполнить шоколадную форму арахисовой смесью приготовленной ранее и сверху так же полить растопленным шоколадом.
  • Уберите в холодильник до полного застывания.

Мы подобрали лишь небольшое количество рецептов, но эксперименты никто не отменял и вы можете придумывать самые разные блюда. Главное, что это принесет только пользу, ведь там содержится повышенное количество растительного белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Можно эффективно снизить аппетит, перекусив правильно и самое важное контролировать потребление пищи и что самое главное — вес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.