Аминокислота глютамин
Что такое глютамин?
Приходя в магазин спортивного питания, особенно новички в тренировочном процессе, видят большое количество банок и пакетов с непонятными на первый взгляд названиями. При выборе аминокислот, встречают Glutamine. Для развития знаний в области спортивного питания, в этой статье мы хотим выделить положительные качества глютамина, приносит ли он вред, как нужно принимать глютамин и вообще для какой цели следует принимать.
Глютамин (глутамин, l-glutamine, glutamine) – является условно незаменимой аминокислотой, т.к. она синтезируется организмом и накапливается в мышцах, но так же есть возможность получить её из продуктов питания. Важная аминокислота для многих систем организма. Но если человек ведет активный образ жизни и усердно тренируется, то запасы глютамина могут быть недостаточными для полноценной поддержки и восстановления. При недостаточности глютамина проявляется снижение иммунитета и плохое самочувствие, снижение мышечной массы (при острой потребности, организм получает её из мышц).
Полезные свойства глютамина
Аминокислота глютамин полезна не только для укрепления иммунитета, предотвращения воспалительных заболеваний, и пищеварения, но так же:
- Участвует в синтезе белка;
- Она может помочь быстрее восстанавливаться между тренировками;
- Предотвращать крепатуру или уменьшить её проявление;
- Способствует синтезу других аминокислот, серотонина, витамина B9, нуклеиновых кислот;
- Используется организмом в качестве пополнения энергии;
- Препятствует вредные свойства аммиака;
- Улучшает работу сердца и сосудов, а так же предотвращает развитие различных заболеваний;
- Является антикатаболиком, препятствует развитие стресса;
Вред глютамина и противопоказания
На данном этапе научных исследований, не доказано негативное влияние глютамина на организм человека. Глютамин добавка считается полностью безопасным, если превысить рекомендуемую дозировку, то большая часть выведется с организма естественным путем. Но все же есть ряд противопоказаний, где стоит воздержаться от приема глютамина:
- Прием с другими лекарственными препаратами для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом и получить рекомендации;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Болезни почек и печени;
- Индивидуальная непереносимость.
Какая дозировка глютамина и как принимать?
Стандартная дозировка 4-8 грамм глютамина в день, некоторые спортсмены принимают по 10 грамм. Максимальная дневная дозировка до 20 грамм. Сейчас его можно найти в любом магазине спортивного питания, производители представляют глютамин в таблетках, в капсулах, в порошке, как без добавления вкусовых добавок, так и с добавлением для приятного приема.
Рекомендуется разделить порцию на два приема, принимать после тренировки и перед сном, или с утра перед завтраком. Сочетать с другими добавками спорт пита так же можно, особенно с другими аминокислотами BCAA, гейнером, креатином, протеином. Когда принимаете протеин и глютамин, следует выдержать паузу в 20-30 мин минут между приемами.
Спортсменам с интенсивными физическими нагрузками глютамин нужно принимать на постоянной основе. А людям, которые ведут активный образ жизни и умеренные тренировки до 3 раз в неделю – рекомендуется пропить около 30 дней и 14 дней перерыв.
В каких продуктах питания содержится глютамин?
Получать глютамин с пищей просто, но здесь немного тяжелее в плане количества получаемого глютамина. Ведь выбрать пищевую добавку, вы точно знаете, сколько потребляете. Но это не значит, что не стоит употреблять пищу богатую глютамином меньше. В каких же продуктах содержится глютамин:
- Продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, куриное мясо, говядина, рыба, яйца);
- Продукты растительного происхождения (кукуруза, рис, петрушка, шпинат, овощные соки, бобовые).