Казеиновый или сывороточный протеин. Какой выбрать?
- Содержание:
Казеиновый или сывороточный протеин. В чем разница?
В жизни любого активного человека, который посещает тренажерный зал или занимается разными видами спорта необходимо присутствие белка. Белок – важнейший компонент нашего организма для нормальной работы всего тела, а для спортсменов является основным строительным материалом для мышечных клеток. Даже придерживаясь правильного питания, не всегда удается получить нужное количество белка, еда переваривается длительное время и чтобы получить необходимую норму, требуется принять много пищи. Для облегчения данного вопроса был изготовлен протеин.
Protein – с английского переводится как белок. Казалось бы, в современном обществе должны понимать, что это полезная добавка, но все же остаются те, кто не владеет информацией и думает, что это из химии и приносит только вред. Так давайте разберемся, что это такое, и какие протеины существуют.
Виды протеина
Если решили купить протеин, то следует узнать больше информации. Источниками для изготовления протеина, являются продукты животного и растительного происхождения. Такой белок проходит процесс очищения от жиров и углеводов, фильтрации и высушивания. Соответственно виды отличаются и в магазине спортивного питания можно растеряться и испытывать трудности с выбором. Различают несколько разновидностей:
Сывороточный протеин (концентрат, изолят и гидролизат) | Получают из сыворотки, которая остается при изготовлении творога и других молочных продуктов. Отличается степенью очистки и скоростью усвоения. |
Молочный протеин | Получают из молока, содержит в себе смесь сывороточного белка и казеина. |
Казеин | Белок с долгой степенью высвобождения, имеет длительное время усвоения, что отлично подходит для ночной подпитки тела спортсмена. |
Мицеллярный казеин | Имеет в своем составе мицеллы, которые образуют в желудке сгусток и питают аминокислотами до 8-ми часов и более. |
Соевый протеин | Получают из бобов сои, подходит для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью лактозы. Из-за наличия в составе клетчатки, усваивается длительное время. |
Мясной протеин | В основном получают из говядины, из-за своей высокой стоимости, особой популярностью не пользуется. |
Яичный | Получают из белка яиц, имеет высокую биодоступность и отлично питает мышечные клетки. |
Как видите, разновидностей белка много и выбрать индивидуально для себя может каждый человек. В зависимости от поставленной цели и желаемого результата. Набор мышечной массы, похудеть без вреда для организма или повысить количество белка в рационе.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин получают из сыворотки, её очищают от углеводов и жиров, затем проходит этапы фильтрации, высушивается и получается готовый известный нам порошок. Белок из сыворотки разделяется на концентрат сывороточного белка (усваивается около полутора часов), изолят (более очищенный белок, практически не содержит углеводов и жиров, усваивается до часа) и гидролизат сыворотки (частично расщепленный белок, не содержит жира и углеводы, на усвоение которого уходит до 20-30 мин).
Преимущества сывороточного протеина
Какими преимуществами обладает сывороточный белок?
- Имеет в своем составе полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма;
- Усваивается быстрее и питает необходимым белком;
- Формирует новые мышечные волокна;
- Удобно закрывать белково-углеводное окно;
- Можно брать с собой и пить после тренировки;
- Легко размешивается в любом виде жидкости.
Когда и как принимать сывороточный протеин
Наиболее подходящее время для приема утром, между приемами пищи и после тренировки. Утром – для питания организма полезными веществами после сна для предотвращения катаболизма. После тренировки – закрыть белковое окно, и поддерживать мышцы после интенсивной работы. Между приемами пищи – дополнительный источник белка в течение дня.
В период похудения рекомендуется заменять один прием пищи протеиновым коктейлем, так снижается поступление калорий, но повышается уровень белка, что благоприятно для похудения.
Если вы решили купить сывороточный протеин, то в зависимости от производителя порция может меняться. В среднем 1 порция = 30г (мерная ложка). Необходимо смешать с 250-300 мл воды или молока. Принимать 2-3 раза в день для достижения максимального результата в поставленной цели.
Казеиновый протеин
Тот самый белок, который придает творогу привычную для нас форму. Казеин медленного высвобождения, попадая в организм, образует сгусток, который подпитывает мышцы важными аминокислотами более длительное время. Различают два вида: казеинат кальция – с добавление кальция, а так же мицеллярный казеин. Подробно о каждом виде можно почитать в нашем блоге в статье «Что такое протеин».
Преимущества казеинового протеина
В магазинах спортивного питания, огромный выбор казеинов, а какими преимуществами он обладает:
- Подпитывает организм на протяжении длительного времени (во время сна, в долгой поездке и т.д.);
- Придает чувство сытости, что полезно на этапе похудения;
- Помогает телу восстанавливаться.
Когда и как принимать казеиновый протеин
Принимать данный вид белка рекомендуется непосредственно перед сном или во время долгого отсутствия еды. Одну порции следует размешать с 250-300 мл воды или молока и выпить по мере необходимости.
Что лучше использовать
Какой протеин лучше использовать сывороточный протеин или казеин?
- Оба варианта необходимо пить в зависимости от вашей цели.
- Если вы знаете, что длительное время не будет возможности принять пищу или питать тело ночью нужно купить казеин.
- После тренировки лучше принимать сывороточный протеин т.к. он быстро усвоится, и вы получите все полезные вещества.
Рекомендации по выбору
Выбирая протеин, из раздела сывороточный белок рекомендуем обратить внимание на R1 Whey Blend 2270g, Rule One, Impact Whey Protein 1000g, MyProtein, ISO-100 2270g, Dymatize Nutrition. Но если нужно купить казеин, то отличным вариантом будет R1 Casein 900g, Rule One, Micellar Casein 908g, BioTechUSA, 100% Casein Gold Standard 1820g, Optimum Nutrition. С полным ассортиментом магазина можно ознакомиться на сайте.
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11) |