Что такое хитозан

Хитозан – полисахарид, компонент хитина, который образуется как защитная оболочка скелета насекомых и панциря группы членистоногих – ракообразных, а так же её получают из некоторых водорослей и низших грибов. Сам по себе хитин жёсткий, это из-за присутствия ацила. Ученые научились отделять эти два вещества друг от друга и получать волнистый продукт – хитозан.

Хитозан относится к не усваиваемой и не растворимой клетчатке, и способствует очищению организма от вредных жиров. Но об этом подробнее мы расскажем ниже в статье. Обычно используется хитозан добавка в виде порошка в капсулах, а так же в таблетках, которые удобно принимать, ведь во время приема пищи, съедать панцири не совсем практично, та и обычно это все выбрасывается. Поэтому использование добавки удобно и популярно, биодоступность капсул выше и всасывание происходит за короткое время.

Действие хитозана

  • За счет клетчатки хитозан способствует улучшению пищеварения, выведения с организма холестерина, жиров и различных токсинов из-за воздействия внешних факторов;
  • Способствует снижению массы тела за счет связывания жира и улучшения системы пищеварения в принципе;
  • Из-за снижения уровня холестерина, вероятность заболеваний сердца и сосудов минимальна.

Польза и противопоказания к применению хитозана

Добавка является популярной среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Особенно активно её используют новички, которые знакомятся с жиросжигающими добавками и препаратами спортивного питания. Приведем несколько утверждений о пользе хитозана и основные положительные качества.

  • Благоприятно влияет на похудение (снижение жировой прослойки);
  • Блокирует всасывание жиров, связывая их;
  • Улучшает работу пищеварительной системы (профилактика запора за счет нормальной перистальтики кишечника);
  • Способствует улучшению работы поджелудочной железы и печени;
  • Регуляцию пуринового обмена и концентрации мочевины в организме;
  • Укоряет заживление повреждений кожи;
  • Способствует нормализации артериального давления.

Хитозан активно используется в диетологии в качестве пищевой добавки, а так же в медицине при наличии различных заболеваний: ожирение, атеросклероз и другие. Обычно в виде пищевой добавки дополнительно состав обогащают витаминами и минералами, довольно популярная связка с хромом, который улучшает обмен веществ, снижает чувство голода, и регулирует уровень сахара в крови Chitosan+ chromium 30caps, Olimp.

Научно доказано, что вреда хитозан не приносит, и не мешает усвоению других полезных веществ. Он относится к продуктам не вызывающих аллергию, но как мы знаем всё индивидуально, и при наличии следующих явлений, необходимо прекратить прием: высыпания на коже с сопровождающимся зудом, затруднение дыхания и отёчность. Он противопоказан беременным женщинам и детям.

Как принимать хитозан и какая дозировка?

Рекомендуемая суточная дозировка не менее 1 г (1000 мг) хитозана. Меньшее количество не принесет желаемого результата, и эффективность будет снижена. Принимать следует после еды. В зависимости от выбранного производителя и дозировки его добавки, придерживайтесь рекомендаций к применению указанных на упаковке.

Возможно, ли получить хитозан с едой?

Наилучшим продуктом питания является именно пищевая добавка хитозана, так как сырье тщательно очищается и перерабатывается. Использование в пищу панциря членистоногих, скелета насекомых неудобно и не все захотят употреблять в пищу насекомых, правда? Поэтому для решения этого вопроса и безопасности здоровья, рекомендуется выбирать именно хитозан в капсулах или в таблетках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.