Все что нужно знать про рыбий жир и омега 3

Все что нужно знать про рыбий жир и омега 3

В наше время тяжело найти человека, который не знает что такое рыбий жир или омега 3, хотя бы в общих чертах. Сейчас доступно множество статей и информации на этот счет. Но немногие разбирались и углублялись в эту тему, чтобы понять истинную важность и полезность для всего организма. Какое количество нужно принимать в день, что такое омега 6 и 9, из каких рыб её добывают и вообще что такое омега 3, это ведь не просто рыбий жир, а немного другое. Если вы не профессиональный спортсмен, который уже давно принимает различные добавки, и только на этапе выбора для себя полезных препаратов и получения знаний. Мы поможем разобраться, ответить на все вопросы, объяснить доступными словами, для понимания и общего развития в принципе.

Что такое рыбий жир и омега 3?

Рыбий жир – это непосредственно жир, который получают из рыбы, преимущественно жирных сортов, в котором содержится омега 3 жирные кислоты. Так же его получают из печени трески, где содержатся витамины Д, А, и многие антиоксиданты. Омега 3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), их насчитывается одиннадцать, но для нас интересны будут незаменимые:

  • ЭПК/EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  • ДГК/DHA (докозагексаеновая кислота).

От их количества зависит здоровье всего организма, так как они есть частьклеточныхбиомембран. Интересно, эти жирные кислоты производятся микроводорослями, которые ест рыба, и они в её тканях накапливаются, и получается своеобразная пищевая цепь полезных элементов.

В наше время появляется потребность в получении их из внешних источников, другими словами из еды или БАДов.Без нужного количества в достаточной мере их в организме, возникают неприятные явления и различные заболевания. Частью омега 3 есть так же АЛК/ALA (альфа-липолевая кислота).

Полезные свойства омега 3. Рыбий жир — польза или вред.

Полезные жиры, да-да именно полезные! Они улучшают общее состояние организма, делая его здоровее. Это доказано научно и проверено на себе многими потребителями. Главное – получать их на постоянной основе, ведь самостоятельно они не вырабатываются в нужном количестве. Жирные кислоты омега-3 помогают понижать уровень холестериновых бляшек, предотвращать появление сердечно-сосудистых заболеваний, и не только. Основные положительные эффекты при приеме:

  • Способствует укреплению работы сердца, сосудов и положительно влияет кровообращение в принципе, тем самым снижая риск возникновения инфаркта, стенокардии, тромбов и других заболеваний ССС;
  • Помогает регулировать артериальное давление;
  • Улучшает мозговую деятельность, влияя на запоминание и внимание;
  • Используется при возникновении депрессии, помогает поднимать настроение;
  • Поддержка работы суставов, замедляет разрушение хрящевой ткани и снимает воспалительные процессы;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Увеличивает инсулинорезистентность, таким образом, углеводы медленнее всасываются;
  • Защищает кожу от солнечных лучей, предотвращает аллергии, влияет на её мягкость и убирает различные воспаления (угри, прыщи);
  • Способствует улучшению репродуктивной функции;
  • Благоприятно влияет на зрение, а конкретно его улучшение и увлажнение глаз;
  • Особую пользу приносит беременным женщинам.

Вред она может принести тем людям, у которых отмечаются аллергические реакции на морепродукты с учетом индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении, не соблюдая рекомендуемую дозировку на день, могут появиться побочные эффекты в виде диареи и тошноты.

Польза омега 3 для детей

Еще во время беременности женщины, для плода важны полезные жиры для полноценного и нормального его формирования. Кормящие женщины должны понимать, что для развития головного мозга младенца необходимо получать жирные кислоты через материнское молоко. В дошкольном возрасте для нормального функционирования сердечной мышцы и эластичности сосудов, омега 3 для детей будет очень полезной, ведь помогает делать стенки сосудов эластичнее и соответствовать развитию ребенка (можно избежать аритмии и т.п.).

При нехватке у ребенка жирных кислот в рационе, могут наблюдаться частые простудные заболевания, вялость, быстрое утомление, повышение массы тела, замедление роста и развития. Поэтому для защиты ребенка от различных заболеваний и нежелательных проявлений, следует включить рыбий жир для детей в рацион.

Добавка полезна для улучшения детского внимания и концентрации при умственных нагрузках во время обучения. Помогают при гиперактивности у ребенка, создавая успокаивающий эффект. В пубертатный период помогает предотвращать появление угревой сыпи, акне, а так же предотвратить задержку полового развития. Так же положительно влияет на нервную систему, помогая избежать стрессовых ситуаций, и способствует выработке гормона серотонина.

Интересный факт, что при сочетании омега 3 с витамином В6, возникает эффект предотвращения атрофии мозга,в плане умственных особенностей, у пожилых людей, можно повлиять на снижение у них проблем с запоминанием, концентрацией внимания, речью, способностью оценивать различные ситуации и т.п.

Омега 3 и пенопласт. Почему он растворяется?

Вот омега полезная добавка, а плавит пенопласт. Что? Это как? Многие слышали про эксперимент с пенопластом, а зачем, почему его проводят и что это доказывает не особо понятно. Давайте разбираться.

Есть люди, которые знают об этом эксперименте и утверждают, что это вредно и так же будут растворяться органы. Другие говорят, что это чудесно ведь так же будут растворяться холестериновые бляшки. Но это никакого отношения не имеет ни к холестерину, ни к органам. Почему? Потому что это показывает только химическую группу,к которой принадлежит омега 3.

  • Существует триглицериды – природная группа, их изготавливают из натурального рыбьего жира (из тушек рыбы). Усвоение этой группы происходит эффективнее.
  • И есть этиловый эфир – синтетическая/искусственная группа, созданная в лабораторных условиях. Из рыбьего жира омега 3 жирные кислоты отделяют с помощью этилового спирта.Данная процедура предусматривает тщательную очистку.

Таким образом, эксперимент дает понять, что если омега изготовлена в лаборатории – пенопласт будет плавиться. Полезные свойства от их разновидности не меняются и вреда не приносит. Сейчас на производимых упаковках, в случае использования этилового эфира указывается Ethyl esters.

Что такое Omega 6 и Omega 9

Наверняка большинство потребителей спортивного питания и не только, слышали про такие добавки как Omega 3 6 9 Now Foods и другие, в которых имеется правильное соотношение ПНЖК. Ну, с омега 3 все понятно, а из чего получают остальные? Сейчас расскажем.

Когда все эти жирные кислоты усваиваются в организме, они создают благоприятную среду для помощи, нормальной деятельности и функционировании органов и систем. Но когда попадают не все, то это приводит к различным заболеваниям. Это связано с тем, что омега 6 и омега 9 мы получаем практически каждый день с едой из растительных источников, а вот омега 3 не всегда.

  • Omega 6 жирные кислоты мы получаем с продуктами питания из растений и их масел — кукурузное, арахисовое и кунжутное, находитсяв орехах и семечках.Плодотворно влияет на образование энергии, состояние волос, кожи и ногтей, используется в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Исходя из результатов исследований, было доказано, что при употреблении большого количества, может возникнуть воспаление.
  • Omega 9 жирные кислоты – легкоусваиваемые, поступают из подсолнечного и оливкового масла, а так же из авокадо, миндаля, арахиса, семечек и семян горчицы.С пользой действует на суставы, кости и связки, кожу, полезны для всех органов и систем в целом.

Помните! Необходимо соблюдать соотношение приема омега 3 и омега 6, в пользу именно омега 3 (4:1), во избежание передозировок и возникновения неприятных последствий. Отметим, что для профилактики все же желательно купить омега 3, а омега 6 и 9 получать из еды.

Что такое ALA?

ALA (альфа липолевая /альфа-линоленовая кислота) – «хорошие» жиры, принимающие участие в углеводном обмене организма. Так как это часть омега 3, мы просто не могли о ней не написать и нам важно рассказать о её пользе. Она может самостоятельно вырабатываться организмом, но обычно при современном ритме жизни, этого количества просто недостаточно. Возникает потребность получать из еды или добавок. Известными представителями в виде добавки есть американская Alpha lipoic acid Now Foods, польская ALA отOlimp Nutrition, и множество других. Главное, что нужно знать:

  • Благоприятно влияет на организм, предотвращая возникновение заболеваний сердца разной этиологии.
  • В основном работает в роли антиоксиданта, принимается в целях защиты иммунной системы от вирусных инфекций.
  • Подходит для приема в период похудения. Имеет свойство снижать жировые отложения и вес в целом (сочетая с рациональным питанием и двигательной активностью).
  • Участвует в преобразовании глюкозы в энергию.
  • Способствует улучшению психоэмоционального состояния, поднимает настроение и предотвращает развитие стрессов.
  • Способствует лучшему восстановлению между тренировками.
  • Играет роль в защите печени.
  • Рекомендуется принимать взрослому человеку — до 50 миллиграмм на день, можно повысить до 75 мг и выше в период физических нагрузок.
  • Отлично сочетается с добавками омега 3 (EPA, DHA).
  • Из пищи можно добыть из мяса, молочных продуктов, шпината, чечевицы, гороха.

Как выбрать омега 3

Значительное большинство людей при выборе омега 3, в составе смотрят на содержание и количество рыбьего жира, а не на EPA (эйкозапентаеновая)и DHA (докозагексаеновая). Ведь главное в добавке это именно они. Большинство добавок имеют в себе классическую концентрацию 30%, это когда вы видите в составе следующее: Рыбий жир — 1000 мг, EPA — 180 мг, DHA – 120 мг на одну капсулу, это как в Omega 3 Now Foods, Omega 3 My protein, Omega 3 Biotech (USA) и другие. Если замечаете в составе меньшее количество, не стоит покупать такую добавку, иначе нужно будет выпить до 5 капсул на порцию, для достижения необходимой дозировки. Если замечаете большее количество жирных кислот, это даже лучше и больше пользы для здоровья, например как Ultra omega 3 Now Foods, Super omega EPA Now Foods, где концентрация высокая. Американская омега 3 и рыбий жир купить выгодно, ведь всё во время изготовления тщательно проверяется на тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества.

Обычно мы замечаем и выбираем добавку омега 3, в виде капсул — это удобно, оболочка защищает жир от окисления, их легко проглотить, и нет привкуса рыбы. Но есть еще в жидкой форме, в таком виде его необходимо хранить в холодильнике постоянно и с закрытой крышкой, ведь он быстро окисляется и теряет полезные свойства. Сейчас производители добавляют вкусовые добавки для приятного употребления.

Главное! Перед тем как выбрать витамины омега 3, ознакомьтесь сами или узнайте у продавца, из какой рыбы изготовили данную добавку. Уточните производителя и дозировки EPA и DHA, если бренд не расписывает в составе количество миллиграмм, скорее всего это хотят скрыть и само собой разумеется, полезных веществ там мало. Рыба должна быть океаническая или из холодных морей, а так же принципиально жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, макрель, сардины).

Популярные товары

Для того чтоб вам было проще определиться с выбором, поиском и легче было купить омега 3, мы выделили добавки, пользующиеся большим спросом и имеют отличное качество и концентрацию.

Как правильно принимать омега 3

Рекомендуемая минимальная суточная дозировка для взрослого человека 300-500 мг омега 3 жирных кислот, т.е. ЭПК и ДГК. Для детей от 2-х лет – 250 мг на день. В зависимости от выбранной добавки, производитель указывает количество капсул для приема. Принимайте после еды или во время для лучшего усвоения. Для спортсменов дозировка может повышаться за счет повышенных нагрузок во время тренировок и расхода полезных веществ. А так же в лечебных целях дозировка так же может повышаться. Отметим, что все с учетом индивидуальных особенностей и потребностей, но безопасный максимум – 3-5 грамм на день.

Подытожим:

  • Взрослым мужчинам – 2 грамма;
  • Взрослым женщинам – до 1.5 грамма;
  • При снижении веса – 3-4 грамма;
  • Во время набора или сохранения мышечной массы – до 4-х грамм.

Омега 3 в сочетании с другими добавками

Уже принимаете какое-либо спортивное питание или другие витамины? Ничего страшного не будет, если добавить к нему омега 3цена которой приятная и доступная, ведь наоборот принесет пользу, она поможет в достижении любой цели: набрать массу, похудеть или оздоровить организм. Сочетается с витаминно-минеральными добавками, протеином, гейнером, жиросжигателями, л-карнитином и другими, просто принимайте её как указано выше, а остальное спортивное питание или витамины в соответствии с рекомендациями производителя или тренера.

В каких продуктах есть омега 3?

Для повышения в своем рационе содержания полезных жиров добавьте в рацион следующие продукты питания, а основное:

  • Как вы уже знаете – рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, тунец, сардины, форель;
  • Другие морепродукты – креветки, мидии, устрицы, кальмары;
  • Из растительных источников – орехи грецкие, арахис, миндаль, льняные семечки;
  • Небольшое количество в овощах – капуста, петрушка, мята, тыква, фасоль;
  • Мясо и яйца (преимущественно в желтке).

Экспериментируйте с приготовлением, используя разные ингредиенты, добавляя специи, орехи или льняные семечки в блюда.

Важно! Продукты, так же как и любые добавки или препараты следует потреблять в умеренном количестве, ведь это может привести к аллергическим реакциям или другим неприятным последствиям. Таким образом, мы хотим донести, что использовать часто одну рыбу в качестве источника омега 3, может быть опасно, ведь в рыбе содержится небольшое количество ртути, особенно если принимать слишком часто и на постоянной основе. Безопаснее же получать из пищевых добавок (рыбий жир в капсулах, витамины омега 3), где составляющие очищены и полностью безвредны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.