Сколько белка нужно съедать в день

Важной частью нормальной жизнедеятельности человека являются белки, жиры и углеводы (БЖУ). Без них наш организм просто перестал бы существовать, даже полностью исключив из рациона хоть один из них, может способствовать развитию заболеваний и различных нарушений органов и систем. Нормы потребления корректируются с учетом возраста, наличия тренировок и активности жизни в принципе. В данной статье мы хотим объяснить понятными словами, сколько нужно употреблять белка, и какая его польза в принципе.

Что такое белки, и какие их функции?

Белок – органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот и связаны они пептидной связью. Проще говоря, белки – это строительные клетки для нашего тела, в частности для мышц. Да, большая часть нашего организма состоит из белка – кожа, волосы, сердце, связки и многое другое. Для нормального функционирования и сохранения здорового внешнего вида, важно не игнорировать потребление белка. Основными положительными качествами являются именно эти:

  • Способствует выработке антител, для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Как говорилось выше, отличный строительный элемент для мышц на любом этапе тренировочного процесса;
  • Способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, а так же витаминов, минералов, лекарственных препаратов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Они тесно связаны с энергетическим балансом организма;
  • Нормализируют аппетит (если вам хочется чего-то сладкого, значит у вас нехватка белка);
  • Влияют на восстановление между тренировочными днями.

Эффективность любой диеты зависит от белка в рационе, восстановление между тренировками, после разных заболеваний, стрессовых ситуаций.

Как проявляется белковая недостаточность?

Если частично исключать или потреблять в малом количестве белковую пищу, может возникнуть ряд неприятных проявлений, возможно, эти явления уже есть у вас и следует включить больше белковых продуктов в свой рацион. Итак, если вы замечаете следующее:

  • Частые головные боли;
  • Чувство вялости, слабости и утомления практически постоянно;
  • Перемена настроения;
  • Сухость кожи, тусклые и непослушные волосы, ломкие ногти;
  • Частая диарея или запор;
  • Повышенная тяга к сладкому (конфеты, шоколад, булочки, пирожные и др.)

Значит, следует принимать в пищу больше мяса птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов и т.д. или если нет возможности (работа, нет времени, не успеваешь готовить еду с собой), то это легко заменяется протеиновым коктейлем или протеиновым батончиком. Протеин – это очищенный белок от большей части углеводов и жиров, к тому же имеет разнообразие вкусов и можно выбирать (шоколадный протеин, банановый, клубничный, ванильный и т.д.) Таким образом, можно получить 20-24 грамма белка сразу, а чтобы получить их из продуктов, требуется все же принять полноценный прием пищи с белковыми продуктами. Ведь так можно и белок получить и пользу для организма, а не перекусывать на ходу продуктами, которые грузят кишечник.

Как понять, сколько белка нужно в день?

Что бы индивидуально рассчитать необходимое количество белка с учетом возраста, существуют разные формулы, которые помогают с легкостью вычислить свою норму белка, углеводов, калорий в течение дня. Есть стандарт рекомендуемого потребления белка:

  • Для человека, который ведет обычную жизнь без тяжелых физических нагрузок и не посещает тренировки, нормой является 1 г белка на 1 кг своего веса;
  • Для спортсменов профессионалов и любителей нормой считается 1,6-2 грамма белка на 1 кг тела, в зависимости от вида спорта и поставленной цели;
  • Для активного человека, который посещает тренировки 2-3 раза в неделю – до 1,5 грамма на 1 кг своего веса;
  • При почечных заболеваниях рекомендуется снижать потребление и рассчитать так 0,6 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

Сколько надо съесть белка, чтобы похудеть?

Опять же, определенного количества нет, есть только рекомендации к собственному расчету, которые расписаны выше. Для сжигания лишнего веса первое что нужно – соблюдать дефицит калорий и вести активную жизнь, включив занятия физическими упражнениями. Белковые продукты могут поспособствовать снижению массы, а так же сохранить мышцы. И точно так же за счет белковых продуктов вы заменяете вредные сладости.

Сколько надо есть белка, чтоб набрать вес?

Аналогично, как и с похудением, рекомендаций как таковых нет, есть стандартная схема расчета, о которой уже говорилось. А так же что самое важное, это получение в достаточном количестве углеводов, и что самое лучшее соблюдать профицит калорий, ведь они так же влияют на набор мышечной массы, предпочтительнее выбирать сложные углеводы. А дополнительно про углеводы можно узнать на нашем сайте в разделе «Статьи».

Полезно ли получать белок из добавок?

Многие спортсмены или просто активные люди, занимающиеся для укрепления здоровья, используют в качестве дополнительного белка – сывороточный протеин. Он используется для быстрого получения белков, ведь твердая пища будет перевариваться длительное время, а протеин усваивается быстро и не нагружает при этом желудочно-кишечный тракт. Такой протеин, как 100% Whey Protein Professional 2350g, Scitec Nutrition с ферментами в составе, которые благоприятно влияют на пищеварение. Его так же очень удобно использовать во время похудения как замена сладких и калорийных десертов, можно приготовить белковые коктейли, панкейки, мороженое и многое другое. В период набора массы, атлеты выпивают по 2-3 коктейля в день и таким образом обеспечивают достаточное количество белка для своего тела и роста мышц. Но как мы уже писали выше, что все индивидуально, и подобрать нужное количество можно самому, с диетологом или с грамотным тренером, с учетом присутствующих заболеваний (хронических или острых), индивидуальных особенностей и др. Аминокислоты активно используются вместе с белком для подпитки организма полезными веществами и спортсмены часто принимают такие добавки комплексно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.