Что такое витамин C?
- Содержание:
Польза витамина С
Витамин Ц является одним из самых важных витаминов, который отвечает за множество факторов в организме:
- Участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей. Соответственно улучшает состояние всех связок, хрящей, сосудов и кожи. При травмах помогает быстрее восстанавливаться, увеличивая скорость заживления ран.
- Данный витамин является антистрессовым. При любых нагрузках на организм, будь это переутомление, стресс или даже курение — потребление витамина Ц в организме значительно повышается.
- Сильно повышает иммунитет, что доказано множественными исследованиями. Стимулирует выработку иммунных клеток, антител. Значительно сокращает продолжительность болезней.
- Улучшает сон, повышает общий тонус.
- Помогает расщеплять вредных холестерин в крови, а хороший наоборот, предохраняет от закисления. Соответственно предотвращает развитие атеросклероза и улучшает состояние сосудов.
- Витамин Ц — мощный антиоксидант, который выводит множество токсинов с крови, печени и тканей организма. Более чисто организм быстрее восстанавливается и медленнее стареет.
- Vitamin C улучшает доставку кислорода к клеткам, от чего насыщение организма первичной энергией повышается.
- Улучшает эффективность работы витамина Д. Если в организме витамина Ц не достаточно — витамин Д, скорее всего, аналогично.
- Улучшает работу Фолиевой кислоты, витамина Б 9.
- Облегчает усвоение железа.
- Сильно снижает риск возникновения тромбов в крови.
- Защищает ДНК от свободных радикалов, блокирует поступление нитратов из внешней среды. Особенно заметно в городах с плохой экологией. Снижает вероятность развития опухолей.
Судя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что витамин С влияет чуть ли не на каждый процесс в нашем организме.
В каких продуктах много витамина С
Витамин Ц или аскорбиновая кислота один из самых распространенных, но при у большинства наблюдается его недостаток. Так в каких же продуктах много много витамина Ц:
- Шиповник (1250мг/100грамм)
- Облепиха (200-800мг/100грамм)
- Чёрная смородина (177мг/100грамм)
- Петрушка (160мг/100грамм)
- Сладкий перец (100-250мг/100грамм)
- Киви (80-100мг/100грамм)
- Лимон или апельсин (50мг/100грамм)
- Томат (38мг/100грамм)
Какая оптимальная дозировка аскорбиновой кислоты?
Потребление витамина Ц у каждого из нас разная. Чем больше вредных привычек, чем более стрессовая работа или физический труд — тем больше нужно витамина Ц.
Среднестатистическому человеку нужно примерно 100мг в сутки, если же вы курите, то еще 30-50мг.
Спортсмену еще можно добавлять до 100мг.
Но максимум в сутки — 2000мг, если вы не болеете и организм не борется вирусами.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеемся, что она была вам полезна и интересна!
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.12) |