Что такое гиалуроновая кислота?

Что такое гиалуроновая кислота? Какую пользу для организма несет? Как принимать в виде добавки? Можно ли получать с едой? Отвечаем по порядку.

Гиалуроновая кислота – это молекула гликозаминогликана, которая входит в состав эпителиальной, нервной и соединительной ткани. Проще говоря, она заполняет межклеточное пространство и защищает клетки от внешних повреждений. Является важным компонентом строения кожи. В человеческом теле её приблизительно 15 г (у взрослого человека весом 70 кг).

Гиалуроновая кислота имеет свойство задерживать влагу в коже, она распределяет цепочки коллагена и эластина, за счет его улучшает внешний вид.

Есть несколько состояний, в которых находится гиалуроновая кислота: в форме геля (стекловидное тело глаз, хрящевая ткань), в жидкой форме (в слюне, синовиальной и спинномозговой жидкости), в твердой форме (в составе костной ткани).

Какую пользу для организма несет гиалуроновая кислота?

  • Благоприятно влияет на водный баланс клеток кожи
  • Способствует повышению тонуса кожи и её упругость
  • Способствует уменьшению количества морщин
  • Осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ в очаги воспалений, регенерирует кожу
  • Влияет на здоровье суставов и глаз
  • Питает волосы, предотвращая ломкость и сухость кожи головы
  • Активирует клетки фибробласты, которые продуцируют коллаген и эластин

Со временем человеческий организм вырабатывает гиалуроновую кислоту все меньше, это зависит не только от возраста, а и от влияния ультрафиолетовых лучей типа А и Б. Из-за этого происходит уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты и повреждения кожи. Еще одним важным фактором является гиалуронидаза – фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту (этот процесс происходит постоянно). Большая часть гиалуроновой кислоты в организме распадается и восстанавливается в течение суток. Так же от влияния несбалансированного питания, вредных привычек (курение, алкоголь), нестабильного психоэмоцианального состояния происходит уменьшение выработки гиалуроновой кислоты.

Как получать гиалуроновую кислоту в виде добавки?

Гиалуроновая кислота в виде пищевой добавки считается более безопасным вариантом, если сравнивать с уколами красоты. Во время инъекций развивается повышенная чувствительность тканей и небольшая отёчность, шрамы, уплотнения которые могут остаться в зоне укола на всю жизнь. Может возникнуть аллергическая реакция (зуд, покраснение), а так же инъекции – болезненная процедура.

Таблетированная или жидкая форма гиалуроновой кислоты для перорального применения, действует не только локально, зона действия шире — весь организм (работа суставов, здоровье глаз, заживление ран, предотвращает появление воспалений и др.) Основные плюсы приема гиалуроновой кислоты в виде пищевой добавки:

  • Безболезненно;
  • Легко усваивается организмом;
  • Воздействует на организм системно, а не только на один участок.
  • Не вызывает побочных эффектов

Сколько нужно принимать?


Дневная норма гиалуроновой кислоты 150 – 200 мг в день. Обратите внимание, что во время приема нужно следить за водным балансом (выпивать около 2 литров воды, но не меньше).

Для того, чтоб гиалуроновая кислота лучше усваивалась, рекомендуется принимать с витамином С и витамином Е. Если сочетать в комплексе с коллагеном результат не заставит себя ждать.

Можно ли получать гиалуроновую кислоту с едой?

Есть такие продукты, точнее можно назвать их продукты красоты и это:

  • Соевые бобы, сыр тофу, соевое молочко
  • Заливное из индюшатины или курицы
  • Куриный бульон
  • Отварные куриные гребешки
  • Виноград с кожицей, красное вино
  • Холодец

Вместе с заливными блюдами и холодцом в организм поступает важный организму коллаген.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.