Что такое гиалуроновая кислота?
- Содержание:
Что такое гиалуроновая кислота? Какую пользу для организма несет? Как принимать в виде добавки? Можно ли получать с едой? Отвечаем по порядку.
Гиалуроновая кислота – это молекула гликозаминогликана, которая входит в состав эпителиальной, нервной и соединительной ткани. Проще говоря, она заполняет межклеточное пространство и защищает клетки от внешних повреждений. Является важным компонентом строения кожи. В человеческом теле её приблизительно 15 г (у взрослого человека весом 70 кг).
Гиалуроновая кислота имеет свойство задерживать влагу в коже, она распределяет цепочки коллагена и эластина, за счет его улучшает внешний вид.
Есть несколько состояний, в которых находится гиалуроновая кислота: в форме геля (стекловидное тело глаз, хрящевая ткань), в жидкой форме (в слюне, синовиальной и спинномозговой жидкости), в твердой форме (в составе костной ткани).
Какую пользу для организма несет гиалуроновая кислота?
- Благоприятно влияет на водный баланс клеток кожи
- Способствует повышению тонуса кожи и её упругость
- Способствует уменьшению количества морщин
- Осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ в очаги воспалений, регенерирует кожу
- Влияет на здоровье суставов и глаз
- Питает волосы, предотвращая ломкость и сухость кожи головы
- Активирует клетки фибробласты, которые продуцируют коллаген и эластин
Со временем человеческий организм вырабатывает гиалуроновую кислоту все меньше, это зависит не только от возраста, а и от влияния ультрафиолетовых лучей типа А и Б. Из-за этого происходит уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты и повреждения кожи. Еще одним важным фактором является гиалуронидаза – фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту (этот процесс происходит постоянно). Большая часть гиалуроновой кислоты в организме распадается и восстанавливается в течение суток. Так же от влияния несбалансированного питания, вредных привычек (курение, алкоголь), нестабильного психоэмоцианального состояния происходит уменьшение выработки гиалуроновой кислоты.
Как получать гиалуроновую кислоту в виде добавки?
Гиалуроновая кислота в виде пищевой добавки считается более безопасным вариантом, если сравнивать с уколами красоты. Во время инъекций развивается повышенная чувствительность тканей и небольшая отёчность, шрамы, уплотнения которые могут остаться в зоне укола на всю жизнь. Может возникнуть аллергическая реакция (зуд, покраснение), а так же инъекции – болезненная процедура.
Таблетированная или жидкая форма гиалуроновой кислоты для перорального применения, действует не только локально, зона действия шире — весь организм (работа суставов, здоровье глаз, заживление ран, предотвращает появление воспалений и др.) Основные плюсы приема гиалуроновой кислоты в виде пищевой добавки:
- Безболезненно;
- Легко усваивается организмом;
- Воздействует на организм системно, а не только на один участок.
- Не вызывает побочных эффектов
Сколько нужно принимать?
Дневная норма гиалуроновой кислоты 150 – 200 мг в день. Обратите внимание, что во время приема нужно следить за водным балансом (выпивать около 2 литров воды, но не меньше).
Для того, чтоб гиалуроновая кислота лучше усваивалась, рекомендуется принимать с витамином С и витамином Е. Если сочетать в комплексе с коллагеном результат не заставит себя ждать.
Можно ли получать гиалуроновую кислоту с едой?
Есть такие продукты, точнее можно назвать их продукты красоты и это:
- Соевые бобы, сыр тофу, соевое молочко
- Заливное из индюшатины или курицы
- Куриный бульон
- Отварные куриные гребешки
- Виноград с кожицей, красное вино
- Холодец
Вместе с заливными блюдами и холодцом в организм поступает важный организму коллаген.
(Голосов: 31, Рейтинг: 4.45) |