Жиры в рационе спортсменов. Виды и основные источники
- Содержание:
Страшное слово «жиры», большинство спортсменов и обычных людей стараются избегать их в своём рационе. Но почему? Потому что недостаточно проинформированы. Многие люди думают, что все жиры вредные и влияют на плохой холестерин и печень. Но давайте по порядку разберемся, какие же бывают жиры и из каких продуктов их можно получить. Разделяют два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры – это те, которых все так бояться. Они содержаться в пищевых продуктах животного происхождения, изготовленных на производстве выпечки и т.д., вот как раз они и повышают уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные – полезные жиры, которые содержатся в растениях, рыбе жирных сортов и растительных маслах, вот они снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на весь организм. Разделяется на мононенасыщенные жиры (авокадо, миндаль, фундук, миндаль, оливковое масло и др.). И полиненасыщенные (рыба жирных сортов, подсолнечное масло, яйца, кунжут и др.).
Для спортсменов профессионалов и любителей, а так же для обычных людей в повседневной жизни необходимо получать полезные жиры ежедневно.
Роль жиров в сбалансированном питании
Жиры принимают значительную роль в питании в принципе, и отказываться от них – вредить своему организму. Они благоприятно влияют на работу сердца и укрепление стенок сосудов. Работу головного мозга, укрепление иммунитета и предотвращения развития воспалений. Поддерживает выработку энергии на нормальном уровне, усталость при длительной физической или другой работе понижается. Придают длительное насыщение — за счет долгого усвоения поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Таким образом, перекусив орехами, вы принесёте себе больше пользы чем, высококалорийным батончиком из ближайшего магазина, который повысит уровень сахара и через короткое время снова захочется перекусить.
Основные виды жиров
Как мы уже разобрались, что не все жиры являются вредными, а подробнее остановимся на них в данном разделе. Итак, бывает несколько видов жиров:
- Насыщенные. При комнатной температуре приобретают твёрдый вид. Другими словами, молекула насыщена водородом и оказывает негативное воздействие при длительном и частом употреблении человеком. Содержится в пальмовом и кокосовом маслах, в мучных изделиях, в молочных продуктах с высоким % жирности, «фаст-фуд».
- Ненасыщенные. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Существует 2 типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные – каждая молекула связана с одним атомом водорода; полиненасыщенные – молекулы не насыщены атомами водорода, они влияют на улучшение здоровья, контроль обмена веществ и других полезных свойств.
- Транс-жиры. Изготавливаются искусственно и пагубно влияют на организм человека, к растительным маслам добавляют водород для придания твёрдости. К продуктам с транс-жирами относятся все жаренные на масле продукты (пончики, картофель фри, и многое другое).
Как видите, в заведениях с едой быстрого приготовления, скорее всего, используются транс-жиры, поэтому мы рекомендуем не останавливать свой выбор на такой еде, это приводит к повышению холестерина, появлению лишнего веса и жировой прослойки.
Источники насыщенных жирных кислот
Выделим основные продукты, которые богаты на насыщенные жиры:
- Животное мясо;
- Сливочный сыр, куриная шкурка;
- Свинина, говядина и баранина;
- Маргарин, молоко, сливки с высоким процентом жирности;
- Шоколад и другие кондитерские изделия;
Источники ненасыщенных жирных кислот
Полезные жиры рекомендуется включать в свой рацион питания ежедневно, поэтому обратите внимание на данные продукты. К мононенасыщенным жирам относятся:
- Авокадо;
- Оливковое масло;
- Арахисовое масло;
- Фундук, миндаль, арахис;
- Семена тыквы, кунжут;
К полиненасыщенным следующие продукты:
- Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сельдь и т.д.);
- Грецкие орехи;
- Семена льна;
Если вы по индивидуальным особенностям не употребляете какие-либо из этих продуктов, рекомендуем купить омега 3 в капсулах или омега 3-6-9 в виде добавки. Так вы получите необходимые жиры и пользу для организма.
Жиры в спортивном питании
Довольно часто такие добавки можно найти не только в аптеках, но и в магазине спортпитания. Отметим, что в таком магазине, добавки с использованием качественного сырья и высоких дозировок, что позволяет принимать всего по 2 капсулы в день, для обеспечения суточной нормы. В магазине Best Body Resources мы предоставляем только лучшее. В сфере спортивного питания уже давно изготавливают качественные добавки, ведь для спортсменов важен результат и если бы его не было, то не была б так популярна омега 3 в капсулах. Полезные жиры влияют на весь организм, ускоряют метаболизм и улучшают состояние всего тела, а это важно в период подготовки.
Рекомендации по выбору
В данной статье мы хотели донести ценность жиров, они не так страшны, если принимать полезные и избегать вредные. Желаете улучшить качество жизни и влиять на жизненные силы, быть энергичнее, продуктивнее на работе, тренинге и в бытовой жизни? Рекомендуем купить рыбий жир или повысить количество употребляемых продуктов содержащие жиры. Мы подобрали для вас добавки с отличной концентрацией:
Часто задаваемые вопросы про жиры в рационе спортсменов
Сколько жиров в день нужно спортсмену?
Спортсменам рекомендуется получать от 20% до 35% своего ежедневного калорийного потребления из жиров. Это количество варьируется в зависимости от вида спорта, интенсивности тренировок и индивидуальных метаболических потребностей. Жиры необходимы для нормальной работы гормонов, усвоения витаминов и обеспечения организма длительным источником энергии.
Какие жиры следует исключить из рациона?
Из рациона следует исключить трансжиры, которые повышают уровень "плохого" холестерина (LDL) и снижают уровень "хорошего" холестерина (HDL), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры часто содержатся в маргарине, жареной пище, фастфуде и печенье с искусственными добавками.
Какие жиры самые полезные для организма?
Самыми полезными для организма являются ненасыщенные жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в оливковом и льняном масле, орехах, авокадо и жирной рыбе. Эти жиры улучшают уровень холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и обладают противовоспалительными свойствами.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Полезные жиры содержатся в орехах (миндаль, грецкие орехи), семенах (льняное семя, семена чиа), жирных сортах рыбы (лосось, сардины, макрель), авокадо и растительных маслах, таких как оливковое и канолы. Эти продукты обогащены омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга.
Чем полезны жиры в рационе?
Жиры в рационе играют ключевую роль в поддержании здоровья: они являются источником энергии, поддерживают целостность клеточных мембран, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и производству важных гормонов. Ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обладают противовоспалительными свойствами, улучшают здоровье сердца и мозга, а также могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Правильный баланс жиров в диете также способствует поддержанию здоровья кожи, волос.
(Голосов: 33, Рейтинг: 4) |