Витамины группы B (Применение)
- Содержание:
Польза витаминов группы Б
Общие положительные эффекты, которые оказывают эти витамины на телочеловека:
- Благоприятно влияет на ЦНС иССС;
- Помогают укрепить иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям и заболеваниям;
- Влияют на улучшение самочувствие в период депрессии, а так же повышенных эмоциональных и психологических нагрузок;
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Участвуют в клеточном метаболизме и энергообмене;
- Оказывает воздействие на здоровье дермы, а так же внешний вид кожи в принципе.
Общие положительные эффекты относятся к группе, но у каждого витамина есть свое название и номер, а так же соответственно свои эффекты, влияющие на организм. Так же сейчас в организме недостаточное количество важных витаминов полезных элементов, с учетом плохих привычек, экологии, а так же индивидуальных болезней и т.п. Возникает потребность получать их с пищей. Конечно, эти витамины можно получать из продуктов питания, а вот из каких мы так же разберемся.
B1, он же тиамин
- В теле человека находится в скелетных мышцах, печени, почках, сердце и мозгу.
- Участвует в белковом, углеводном, жировом и энергетическом обмене, без этого витамины был бы недостаток энергии;
- Помогает лучше всасывать аминокислоты организмом;
- Влияет на повышение мозговой активности, за счет синтеза ацетилхолина улучшается концентрация внимания и запоминание;
- Нормализация нервной системы;
- За счет той же выработки ацетилхолина улучшается работа органов пищеварения, а так же работа сердечной мышцы;
Малое его потребление может привести к авитаминозу и болезни Вернике – острое поражение гипоталамуса и среднего мозга. В каких продуктах содержится витамин Б1? В пророщенных зернах, отрубях, абрикосах, морковке, капусте любого сорта, в орехах.
B2, он же рибофлавин
- Улучшает мозговую деятельность;
- Стабилизирует деятельностьЦНС;
- С его участием формируются эритроциты, выработка белков плазмы крови (антитела);
- Полезен для абсорбции железа и гемоглобина;
- Способствует нормализации работы надпочечников;
- Улучшает функции зрения;
- Фигурирует в углеводном и липидном обмене;
При недостатке рибофлавина могут наблюдаться следующие признаки и заболевания:
- Ангулярный стоматит – поражение уголков рта бактериями;
- Хейлоз – заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки губ, появляются трещины и слущивание кожи;
- Так же проявляется покраснение языка и его отёчность; конъюнктивит – воспаление слизистой глаз;
- Кератит – воспаление роговицы глаза;
- И многие другие неприятные последствия.
Запомните! При воздействии солнечных лучей или размораживании продуктов – разрушается. А в каких продуктах есть рибофлавин? В любом виде мяса, особенно печень, так же в рыбе, яйцах и растительных источниках в меньшем содержании (листовая зелень, томаты, в капусте).
B3, он же PP, ниацин или никотиновая кислота
- Способствует нормализации холестеринового обмена;
- Вносит свой вклад в вырабатывании инсулина, кортизола, а так же половых гормонов;
- Принимает участие в усвоении БЖУ (белков, жиров и углеводов);
- Способствует улучшению работоспособности нервной системы;
- Способствует улучшению общего состояния эпидермиса и дермы;
- Благодаря ему снижается и нормализируется артериальное давление;
- Улучшает микроциркуляцию сосудов и делает их эластичными;
В продуктах питания ниацин можно найти в грибах, зеленом горошке, фасоли, при употреблении яиц, куриную печень и мясо в принципе.
Обратите внимание! При употреблении высоких доз витамина, могут проявиться негативные эффекты такие как: тошнота, рвота, диарея, сухость слизистых оболочек глаза, аритмия, кожный зуд, головокружение. Для избежания побочных явлений всегда придерживайтесь суточной дозировки и не превышайте её.
B5, он же пантотеновая кислота
- Имеет значение в выработке гормонов надпочечников (глюкокортикоидов);
- Помогает усваивать другие витамины;
- Берет участие в процессе обмена веществ;
- Влияет на нервную систему, стабильную и нормальную её деятельность;
- Положительное действие на структуру пищеварения;
- Участвует синтезеполезных жиров и их окислении;
- Помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
В каких продуктах питания содержится витамин Б5? Преобладает в желтках , цветной капусте, бобовых, и конечно же мясе.
Витамин B6, он же пиридоксин
- В организме воздействует на выработку эритроцитов;
- Так же благотворно сказывается на нервной системе;
- За счет непосредственного участия в синтезе нейромедиаторов он улучшает настроение, улучшает мозговую активность, понижая тем самым стрессовые явления и повышая процесс запоминания;
- Так жеон полезен длямногих систем человека;
- Имеет большое значение для обмена веществ и воздействия ферментов;
- Повышает всасывание аминокислот;
- Оказывает пользу для здоровьяи внешнего вида (волосы, кожа, ногти).
Нехватка витамина Б6 (пиридоксин)приведет к неприятным последствиям, проявлениям следующих признаков:
- Слабость мышц, судороги;
- Быстрая утомляемость;
- Депрессивное состояние;
- Ухудшение внешнего вида волос, кожи или ногтей;
- Может появляться пересыхание губ или их уголков.
Из каких продуктов питания можно получить пиридоксин дополнительно? Изкартофели, свинины и телятины, помидор, клубники, черешни, орехов (грецкие и фундук)
Витамин B7, он же биотин
- Важнейший в человеческом теле, участвующий в ходе метаболизма;
- Нормализует уровень гликемии;
- Воздействует на красоту и внешний вид;
- Помогает в синтезе полезных жиров;
- Регулирует количество холестерина;
- Помогает бороться с различными воспалениями.
Нехватка витамина Б7 (биотин), приводи к следующим проявлениям:
- Депрессивное состояние длительное время;
- Снижение артериального давления;
- Сухость кожи;
- Выпадение волос и их сечение;
- Тошнота и потеря аппетита;
- Постоянная сонливость.
Получить биотин с помощью пищи можно из говяжьей печени, морской рыбы, желтках яиц, апельсинов, бананов, яблок.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Особенно фолиевая кислота важна женщинам на этапе планирования беременности, а так же непосредственно в период вынашивания плода;
- Способствует нормальному развитию скелета, головного и спинного мозга у плода;
- Берет участие в течение формирования ДНК (наследственная информация);
- Защищает тело человека от развития определенных болезней (онкологических);
- Важен для кровеносной и иммунной систем — синтезе эритроцитов, лейкоцитов и нейромедиаторов;
- Он так же важен для белкового обмена.
Для беременных особенно важно поддерживать поступление её в рацион. Общие признаки при недостаточном потреблении фолиевой кислоты:
- Снижение работоспособности;
- Повышенная сонливость в дневное время;
- Проблема с засыпанием и сном;
- Частая слабость и вялость;
- Патологии в формировании плода.
В какой пище содержится фолиевая кислота? Её можно найти в свекле, бобовых, банане, любых орехах, в зеленых овощах.
Витамин B12, он же цианокобаламин
- Способствует снижению «плохого» холестерина;
- С его помощью лучше усваиваются аминокислоты;
- Участвует в нормализации неврологических функций;
- Важен для генерации ДНК;
- Нормализует кроветворение, с его помощью происходит формирование красных кровяных телец;
- Улучшает функции почек и печени;
- Используется в лечении множества заболеваний в т. ч. анемия, рассеянный склероз, детские заболевания (Детский церебральный паралич, Синдром Дауна), различные кожные заболевания.
В каких продуктах есть витамин б12? Он содержится только в пище животного происхождения: мясные изделия, морепродукты, а так же в яйцах.
Отметим! Вы можете встречать в растительных источниках возможное наличие витамина б12 (спирулина и др.), но хотим сообщить, что это невитамин, а субстанция подобная кобаламину. Данное вещество не несёт дополнительное количество витамина б12.
Как видите, если внимательно прочитать и обратить внимание, то продукты повторяются, а это значит, что очень важно употреблять их для получения большего перечня витаминов группы Б.
Каждый витамин оказывает схожее свойство на организм, но все же каждый из них имеет особую ценность для человека. В теле человека существуют еще и витаминоподобные вещества. У них положительные свойства как у витаминов, но при их малом потреблении, организм не окажется под влиянием негативных признаков. Такими веществами можно назвать следующее:
- Choline / B4 –улучшает работу желудочно-кишечного тракта; защищает нервную систему, а так же регулирует выработку инсулина;
- Инозитол / B8– влияет на ход зачатия ребенка, принимает участие в формировании тканей мышц и костей, улучшает процесс метаболизма, налаживает давление, имеет свойство ускорять рост волос.
- Парааминобензойная кислота / B10 –способствует нормальной деятельности щитовидной железы, охраняет волосы от их выпадения, поддерживает кожу здоровой, а так же препятствует появлению инсульта, опасных новообразований, сгустков крови в сосудах.
Кому нужно принимать витамины группы B
Обычно при употреблении продуктов с содержанием этих витамин, вероятностьнехватки относительно мала, но есть категории людей, которым необходимо принимать витамины группы в дополнительно, а именно:
- Беременные женщины. Им как никому в этот период нужно подпитывать свой организм и организм плода (его формирование и развитие), особенно важно включить приемы фолиевой кислоты, а так же витамины б12.
- Вегетарианцы. Для них важен витамин в12, ведь он находится только в продуктах животного происхождения, соответственно они его не получают. Возникает потребность принимать пищевые добавки в виде таблеток/капсул.
- Пожилые люди. У данной категории людей, способность всасывать витамин б12 снижена, возникает так же необходимость получать из пищи или в виде БАДов, для нормального функционирования организма и предотвращения депрессивных состояний.
- Люди, перенесшие операционное вмешательство впоследствии со снижением массы тела, людям, принимающим особые лекарственные препараты, которые понижают уровень кислотности в желудке, а так же те, которые принимаются для лечения диабета –нужно принимать их дополнительно.
Как принимать витамины группы B
У каждого вида витаминов и разных витаминных комплексов, есть необходимая суточная норма потребления, которую не рекомендуется превышать. Казалось бы, все уже знают, что нельзя превышать дозировки, ведь это может привести к побочным эффектам.Но есть некоторые потребители, которые думают чем больше, тем лучше и быстрее будет результат. Не стоит заблуждаться на этот счет и важно быть внимательным к употреблению, витамин группы б и других, правильно.
Итак, какая же дозировка? Суточная норма зависит от разных факторов, это индивидуальные особенности (пол, возраст, наличие беременности, прием антибиотиков и многое другое). Итак, ниже представлена рекомендуемая дозировка на день.
Витамины группы Б мужчинам:
- Витамин Б1 – 1.2 миллиграмма
- Витамин Б2 – 1.3 миллиграмма
- Витамин Б3 – 16 миллиграмм
- Витамин Б5 – 5 миллиграмм
- Витамин Б6 – 1.3 мкг
- Витамин Б7 – 30 мкг
- Витамин Б9 – 400 мкг
- Витамин Б12 – 2.4 мкг
Витамины группы Б женщинам:
- Б1(тиамин) – 1.1 мг
- Б2 (рибофлавин) – 1.1 мг
- Б3 (ниацин) – 14 мг
- Б5 (пантотеновая кислота) – 5 мг
- Б6 (пиридоксин) – 1.3 мг
- Б7 (биотин) – 30 мкг
- Б9 (фолиевая кислота) – 400 мкг
- Б12 (цианокобаламин) – 2.4 мкг
Хотим отметить, что для беременных требуется повышенное количество витаминов в рационе, поэтому после консультации с врачом необходимо добавить в рацион витамины обязательно. Младенцы же наоборот не нуждаются в повышенном их количестве, и получают все полезные вещества с материнским молоком или специальными смесями.
Если выбор пал на добавки витамины группы B цена которых, на сегодняшний день выгодная и доступная, значит вы будете знать какое их количество потребляете. Каждый производитель препаратов указывает их количество на порцию и необходимый способ употребления капсул или таблеток для приема в течение дня.
Часто задаваемые вопросы про витамины группы B
Для чего следует принимать витамины группы B?
Витамины группы B играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы, помогают в производстве энергии, участвуют в обмене веществ и необходимы для создания новых кровяных клеток. Они также важны для здоровья кожи, волос и глаз. Различные витамины этой группы поддерживают работу многих систем организма и улучшают способность организма противостоять стрессу.
Как определить, что организму не хватает витаминов группы B?
Недостаток витаминов группы B может проявляться в виде усталости, раздражительности, снижения концентрации, анемии, депрессии, изменения аппетита и состояния кожи. Также могут появиться проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запор. Если вы заметили такие симптомы, стоит обратиться к врачу для проведения анализов и подтверждения дефицита.
Можно ли принимать витамины группы B без назначения врача?
Витамины группы B обычно считаются безопасными для приема без назначения врача, так как они растворимы в воде и избытки выводятся с мочой, что снижает риск их переизбытка. Однако лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие медикаменты.
Какие витамины группы B нужны для нервной системы?
Для нормальной работы нервной системы особенно важны витамины B1 (тиамин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин). Тиамин необходим для метаболизма глюкозы и производства нейротрансмиттеров. Пиридоксин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как серотонин и допамин. Кобаламин важен для поддержания оболочек нервных клеток и предотвращения неврологических расстройств.
Как восполнить недостаток витаминов группы B?
Для восполнения недостатка витаминов группы B следует обратить внимание на диету: увеличить потребление продуктов, богатых этими витаминами, таких как цельнозерновые, мясо, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты и листовые зеленые овощи. В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок, особенно если диета не обеспечивает достаточного количества этих витаминов или есть медицинские показания к их дополнительному приему. Всегда рекомендуется консультация с врачом перед началом приема любых добавок.
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.6) |