Хлорофилл: что это такое, как действует на организм и как его правильно принимать
- Содержание:
Брюссельская капуста, шпинат, петрушка, люцерна, кинза — все эти овощи и зелень объединяет особый пигмент. Он считается популярной пищевой добавкой и встречается в виде жидких концентратов, капсул и порошков. Нутрициологи нередко говорят о его детокс-эффекте, улучшении пищеварения, состояния кожи и даже улучшении аппетита. Разбираемся, что такое хлорофилл, как он действует на организм, в каких продуктах его искать и как правильно его принимать.
Что такое хлорофилл и его состав
Хлорофилл — это зеленый пигмент, содержащийся в растениях, водорослях и некоторых бактериях. Он участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому растения преобразуют солнечную энергию в химическую, производя кислород.
Если сравнивать это с человеческим организмом, то хлорофилл очень похож на гем — небелковый компонент гемоглобина человека. Однако в центре молекулы находится магний, а в геме — железо. И благодаря этому сходству зеленый пигмент положительно влияет на качество крови, кислородный обмен и общий метаболизм.
Виды хлорофилла
Может показаться, что этот микроэлемент существует во всех зеленых растениях, однако это не совсем так. Во-первых, он имеет несколько типов, а во-вторых, есть и другие его источники. В частности, существует тип A — он является основным пигментом фотосинтеза; B — дополняет и усиливает действие хлорофилла A; C — редкая форма, важная в океанических экосистемах; и D — присутствует преимущественно в бактериях и водорослях.
Конечно, в пищевых добавках обычно используют стабилизированные формы — они лучше растворяются в воде и легче усваиваются организмом. Например, хлорофиллин, который создается из природного хлорофилла, полученного из зеленых растений, таких как люцерна или крапива. Чтобы понять разницу и выбрать наиболее удобную форму, просмотрите сравнение в таблице.
|
Форма |
Плюсы |
Минусы |
|---|---|---|
|
Капсулы |
Удобно носить с собой, не имеют вкуса, легко контролировать дозировку |
Усваиваются немного медленнее, отсутствует приторный травянистый вкус |
|
Жидкий |
Быстро усваивается, легко формировать свою дозу, удобно добавлять в воду для ежедневного питья |
У некоторых производителей может иметь ярко выраженный вкус, что не всем по душе |
|
Таблетки |
Удобно принимать с водой, не требуют разведения в воде |
Действуют медленнее, могут быть больше по размеру, чем капсулы, поэтому не всем комфортно их глотать |
|
Порошок |
Можно добавлять в смузи или коктейли, имеет менее выраженный вкус |
Нужно однородно разводить, так как иногда он образует комки |
Источники хлорофилла
Конечно, хлорофилл существует не только в виде добавок. Он также содержится во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять ежедневно, в частности, вот несколько популярных источников:
- шпинат;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- капуста кейл;
- петрушка, кинза, базилик;
- зеленая фасоль;
- спирулина;
- хлорелла;
- ростки пшеницы;
- водоросли.
Чем полезен хлорофилл для организма человека
Важно знать, что он действует комплексно. Прежде всего — способен поддерживать функцию печени, которая считается главным «фильтром» организма. Также помогает нейтрализовать токсины и продукты окисления. Есть и доказанное благоприятное действие на пищеварительную систему: благодаря этому микроэлементу улучшается перистальтика кишечника, обогащается полезная микрофлора и уменьшаются проявления вздутия живота. Что касается антиоксидантных свойств, то хлорофилл защищает клетки от воздействия свободных радикалов — они ускоряют старение и обостряют воспалительные процессы.
Польза хлорофилла для женщин
Поскольку печень играет важную роль в регулировании работы гормонов, необходимо, чтобы она работала эффективно. А хлорофилл способствует стабилизации гормональных колебаний, уменьшает отеки и даже предотвращает появление высыпаний. Более того, добавка снижает дискомфорт в период предменструального синдрома (ПМС), улучшая общее самочувствие. Еще к полезным свойствам для женщин можно отнести поддержание хорошего уровня энергии и уменьшения чувства усталости.
Польза хлорофилла для спортсменов
Фитнес, силовые тренировки, интенсивные нагрузки — если все это присутствует в вашем стиле жизни, всегда важно качественно восстанавливаться. Хлорофилл как раз может стать дополнительным средством поддержки, ведь он усиливает насыщение тканей кислородом, а значит, мышцы получают больше ресурсов для роста и регенерации. Это значительно уменьшает усталость и снижает оксидативный стресс, который возникает после длительных физических упражнений.
Стоит ли принимать хлорофилл для похудения
Он не сжигает жиры напрямую, однако влияет на силу аппетита и стабилизацию уровня глюкозы. Это означает, что вещество помогает избегать резких приступов голода и желания постоянно «подъедать» что-то сладкое. Кроме того, улучшение работы кишечника и печени создает условия для более эффективного обмена веществ. Поэтому хлорофилл полезен для здоровья в процессе снижения веса, но только как часть системного подхода.
Противопоказания и побочные эффекты от приема хлорофилла
Как и любое активное вещество, этот микроэлемент подходит не всем. Его не рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью в период обострения, поскольку он усиливает желчевыделение. Также будьте осторожны, если у вас есть хронические заболевания печени и аллергия на растительные компоненты. Другое дело — прием добавки беременными женщинами и детьми. Здесь очень важна консультация с врачом для определения дозировки.
Если говорить о побочных эффектах, то у некоторых после начала приема может несколько измениться пищеварение и появиться небольшое вздутие живота. Среди других возможных реакций — потемнение цвета кала или мочи.
Исследования о пользе хлорофилла
В одном из исследований его воздействия на организм говорится, что хлорофилл может блокировать поглощение потенциальных канцерогенов, например, нитрозаминов, содержащихся в обработанном мясе, а также — предотвращать повреждение генов.
Другая группа ученых исследовала антиоксидантное действие хлорофиллина. Они доказали, что добавка эффективно защищает митохондрии и клеточные мембраны. Это объясняет, почему веществу приписывают свойство уменьшать оксидативный стресс — один из механизмов старения.
Также, как мы уже отметили, хлорофилл помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому потенциально может быть полезен для людей с сахарным диабетом. Между прочим, исследователи Падуанского университета в своей работе отметили влияние этого вещества и его производных на несколько важных механизмов сразу: снижали активность ферментов, расщепляющих углеводы, улучшали реакцию организма на инкретины и уменьшали окислительный стресс.
Как правильно принимать хлорофилл
Обратите внимание, что эта добавка работает постепенно, поэтому стоит соблюдать систематичность, чтобы заметить эффект. Обязательно ориентируйтесь на рекомендованную врачом дозу и наблюдайте за собственным самочувствием. Вот несколько советов для комфортного приема:Начните с небольшого количества — в течение первых 3-5 дней можно употреблять половину от стандартной дозы, чтобы проследить за реакцией организма на этот микроэлемент.
- Жидкий хлорофилл пейте исключительно разбавленным с водой. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы усвоение было более плавным.
- Принимайте эту добавку натощак. Если же у вас чувствительный желудок, то попробуйте ввести ее во время еды, чтобы вам было менее дискомфортно.
- Следите за своим пищеварением. При появлении тошноты или чрезмерного газообразования лучше уменьшить дозу или сделать перерыв в приеме.
- Строго следуйте курсу. Его стандартная и оптимальная продолжительность — примерно 2-3 месяца. В дальнейшем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.
Часто задаваемые вопросы о хлорофилле
Влияет ли хлорофилл на печень?
Он действительно участвует в поддержании детоксикационных процессов в печени: помогает связывать и выводить определенный процент токсичных соединений через кишечник. Таким образом уменьшается общая нагрузка на клетки печени. Конечно, это не означает, что в организме происходит «чистка». Речь идет о комплексной поддержке обменных процессов. Обратите внимание, что при серьезных заболеваниях печени следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку.
Какой хлорофилл лучше: жидкий или в капсулах?
По эффективности обе формы равны, однако, если сравнивать, то жидкий хлорофилл быстрее усваивается, а также его удобно смешивать с водой. Капсулы же больше подойдут тем, кто не любит ярко выраженный вкус этого компонента и хочет, чтобы прием был проще и удобнее. Выбор зависит от ваших личных привычек и стиля жизни, ведь на самом деле разница в действии форм не очень принципиальна.
В чем разница между хлорофиллом и хлорофиллиптом?
Как мы уже выяснили, хлорофилл — это пигмент, который встречается во многих зеленых овощах, зелени и ростках растений. А хлорофиллипт — это препарат из эвкалипта, который отличается антибактериальным действием и чаще всего применяется наружно или для полоскания горла. То есть это два отдельных продукта, предназначенных для разных целей, поэтому их не стоит путать.
Сколько времени можно пить хлорофилл?
В основном врачи и нутрициологи рекомендуют принимать его курсом от 4 до 8 недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Так вы получите максимум пользы и не перегрузите организм питательными веществами. Если вы принимаете добавку для поддержания общего самочувствия, обычно достаточно 1–2 курсов в год, однако, например, для похудения нужно согласовывать другой график со специалистом.
Как выбрать хлорофилл?
Самое главное — внимательно читать состав хлорофилла, чтобы избежать искусственных красителей и ароматизаторов. Выясните, из какого растения получен микроэлемент и добавлены ли другие вещества. Если вы ищете что-то удобное и с нейтральным вкусом, то лучше выбирать капсулы. Если же вы привыкли смешивать подобные добавки с водой, то более комфортной станет жидкая форма.
(Голосов: 20, Рейтинг: 4.8) |