Диетические протеиновые батончики

В современном обществе, любого активного человека выделяет его стремление к сохранению здоровья и поддержке тела в тонусе и красивом внешнем виде. И такие люди стараются заниматься двигательной активностью, посещая тренажерные залы и различные тренировки, избегать вредных перекусов, и выбирают для себя полезные белковые батончики. Но иногда возникают ситуации, когда совсем нет возможности нормально принять пищу, нет времени, неудобно и т. п. Практически у каждого спортсмена, активного человека в сумке или рюкзаке есть такой батончик «на всякий случай». Но есть люди, которые не вникали в эту тему и сравнивают его с обычными батончиками продающихся в супермаркетах.А что такое протеиновые батончики? Зачем нужны протеиновые батончики? И другие популярные вопросы, ответы на которые вы найдете в данной статье.

Что такое диетические батончики?

Многие слышали, что есть такие полезные батончики, а что там и как не углублялись. Протеиновые батончики – специальная сбалансированная добавка диетического питания с добавлением большего количества белка в составе. Изначально эта пищевая добавка предназначалась спортсменам профессионалам, а так же спортсменам любителям. Сейчас же батончики могут себе позволить все, кто ведет активный образ жизни и следит за своим весом и питанием в принципе. Существуют такие виды батончиков: протеиновые, углеводные, смешанные.

  • Протеиновые батончики, как мы писали выше, в составе которых, повышенное количество белка и малое количество углеводов. Используется на любом тренировочном этапе (похудение, набор мышечной массы, а так же поддержание тела в тонусе) как дополнительный источник белка, а так же как правильный перекус и десерт;
  • Углеводные – содержат в себе сложные углеводы и малое количество белка, иногда практически полное их отсутствие. Основная их задача — насыщение и предназначены в основном для повышения энергии незадолго до тренировки, если нет возможности принять полноценный прием пищи. Так же могут использоваться в качестве дополнительного источника углеводов при наращивании мышечной массы;
  • Смешанные (белково-углеводные) – содержат наиболее благоприятное количество углеводов и белков, такие батончики подходят для сбалансированного питания.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Многие задаются этим вопросом и тщательно начинают изучать состав. Самым важным элементом такого батончика является белок. Да, именно он питает и поддерживает организм на любом этапе нашей жизнедеятельности, именно он необходим на диете при похудении или, наоборот, при профиците на наборе массы. Самое основное, что нужно знать новичку:

  • Есть такие батончики, которые не содержат сахар, а именно сахарозаменители. Произведено для людей придерживающихся дефицита калорий и не употребляющих сахар.
  • Основной ингредиент — сывороточный протеин (растительный длялюдей,не употребляющих источники животного происхождения), аминокислоты и витамины.
  • Еще добавляют вкусовые ароматы для разнообразия вкусов, кусочки шоколада или ягод, кусочки орешков, кокосовая стружка или сухофрукты, а так же другие натуральные ингредиенты.
  • Отметим, что часто используется коллаген или фруктозный сироп в качестве, своего рода, «клея» для создания привычной для нас структуры батончика.
  • Шоколадная глазурь или патока для верхнего слоя.
  • В зависимости от производителя, состав отличается составляющими, но цель одна – подпитка организма дополнительным белком, используя его как правильный перекус.
  • Так же в составе довольно часто можно встретить наличие комплексов витамин и л карнитина, такие батоны обычно содержат небольшое количество калорий.
  • Для веганов/вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы, есть батончики, основа которых состоит из белка растительного происхождения (соя и другое).

Польза и вред протеиновых батончиков

Такой маленький батончик, а сколько пользы приносит, мы выбрали для вас основные положительные качества диетических батончиков на основе белка:

  • Способствуют пополнению запасов энергии и дополнительного белка;
  • Служат отличным и правильным перекусом, подавляя на длительное время аппетит, за счет этого часто употребляют во время похудения;
  • Периодически используется как замена выпечке (тортам, пирожным, и т.п.) и другим вредным сладостям;
  • Помогает наращивать мышечную массу с учетом индивидуального приема пищи и тренировочного процесса;
  • Помогает восстанавливаться после тяжелой тренировки;
  • Способствует предотвращению скоплению молочной кислоты;

Отметим, что батончики можно употреблять, если принять полноценный прием пищи нет возможности.

Принести вред, они могут в том случае, если съедать их в большом количестве. Это приведет к скоплению жировой прослойки и последующему развитию ожирения, нагрузке на почки, а так же аллергические реакции. Так же людям, с нарушением обмена веществ, людям с сахарным диабетом 1 типа не рекомендуется употреблять батончики, так как это приведет к корректировке индивидуальных доз инсулина. Для диабетиков 2 типа, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько батончиков можно съедать в день?

Как же правильно употреблять батончики? Если вы забыли дома контейнер с едой или нет возможности поесть полноценной порции пищи, то только в таком случае вам на помощь придут полезные батончики. Учитывайте количество калорий батончика в ваш рацион и используйте как замену фаст-фуду, шаурме, булочкам и т.п. перекусам, которые наполнены вредными жирами, соусами и т.д. Но запомните, что не желательно заменять ими полноценный прием пищи и употреблять больше 2-х батончиков на день, ведь чрезмерное употребление приводит к нежелательным последствиям в виде лишних килограммов. Использовать их можно после тренировки тогда, когда неудобно выпить порцию протеина, который важно пить в период белкового окна. Детям до 18 лет такие батончики можно в количестве 1 шт. предпочтительно фруктовые или злаковые.

«Сникерс» или протеиновые батончики?

Многие скажут «Лучше пойти купить Сникерс и будет нормально»! Вы конечно можете, но если сравнивать, то в нём используется молочный шоколад, карамель, нуга, сахар и т.п. добавки, которые отличаются своей высокой калорийностью и небольшим количеством белка. А вот протеиновые батончики не содержат в таком количестве жиры и быстрые углеводы. Он придает длительное чувство насыщения т.к. не приводит к быстрому скачку инсулина, в результате которого желание перекусить снова вернется, а приводит к равномерному его выделению.Качественные батончики приносят только пользу при разумном использовании, а выбирая высококалорийные сладости с ближайшего магазина, способствует развитию жира и резкому повышению сахара в крови, а это ни к чему хорошему явно не приводит. Поэтому стоит задуматься, для вас важно здоровье или минутная слабость, которая приведет к изнурительным тренировкам, чтоб поддерживать себя в хорошей форме.

Сочетание батончиков с другими спортивными добавками

Диетические батончики можно употреблять независимо от того, какое спортивное питание вы уже употребляете. Только единственное что нужно запомнить, желательно использовать их как перекус или если нужно быстро получить энергию, а прием пищи невозможен, или нет возможности пополнить запас белка протеином. Если вы принимаете гейнер для наращивания мышечной массы или креатин. Жиросжигатель или л карнитин для похудения, выбирайте батончики без сахара, предварительно изучив состав и чтоб они входили в дневную норму вашего калоража и не превышайте рекомендованное их количество. Во всех случаях батончики как дополнительный белок или десерт подходит идеально.

Популярные батончики

Мы собрали для вас подборку батончиков по низкой цене, разных производителей, у которых большое разнообразие вкусов.

  • EXCELENT ProteinBar 85g, NUTREND
  • ZeroBar 50g, BioTech
  • KingWheyProteinCrunchBar 57g, RonnieColeman
  • CombatCrunchBar 63g, MusclePharm
  • EvoqProteinBar 60g, Nutrend
  • PremiumWheyBarProtein 33% 50g, GoOn
  • AnabolicProBar 55g, KevinLevrone
  • GladiatorBar 60g, Olimp
  • GoProteinBar 80g, BioTech
  • LayeredProteinBar 60g, MyProtein
  • 6 LayerBar 70g, MyProtein
  • CarbRiteDietBar 56.7g, Universal
  • TheCarbCrusherBar 60g, MyProtein

Все эти батончики пользуются популярностью и их предпочитают спортсмены на разных этапах своей тренировочной жизни.

Вывод

Протеиновые батончики специальное кондитерское изделие, с повышенным содержанием протеина, который легко усваивается, аминокислотами и витаминами. Используется спортсменами и активными людьми. Предназначеныони для повышения в рационе количества белка и используется в качестве правильного перекуса или дополнительного источника энергии перед тренировкой. Как правильно выбрать батончик? В составе должен использоваться сывороточный протеин (для веганов — соевый), количество белка 19-20 г на батончик, минимум дополнительных ингредиентов, не считая натуральных компонентов (орехи, ягоды и т.д.). Диетические батончики можно найти в любом магазине спортивного питания, аптеках, супермаркетах, хотим обратить внимание, что их можно использовать в качестве завтрака, когда нет времени принять полноценный завтрак. В зависимости от вашей тренировочной цели (набрать массу, повысить силовые показатели, похудеть, поддерживать себя в форме), в любом случае батончики разрешено использовать, только важно учитывать потребление калорий, белков и углеводов в течение дня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.